Не смотря на все современные достижения в медицине, туберкулез продолжает оставаться одним из самых распространенных инфекционных заболеваний. По данным специалистов ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) ежегодная смертность от туберкулеза превышает 4 миллиона человек, инфицирован туберкулезом каждый третий житель Земли, и эта цифра продолжает ежегодно расти.
В настоящее время при туберкулезе используется целый комплекс лечебных мероприятий, включающий специфическую антибактериальную терапию, различные противовоспалительные, иммуномодуляторы, простые и сложные хирургические вмешательства, санаторное лечение с широким использованием физических и климатических факторов.
Схемы назначения препаратов, применяемые дозы и длительность лечения определяет ТОЛЬКО ВРАЧ в соответствии с действующими нормативами и приказами.
Важно не прерывать лечение. Основные условия для успешного лечения туберкулеза – ДЛИТЕЛЬНОСТЬ, НЕПРЕРЫВНОСТЬ и КОНТРОЛИРУЕМОСТЬ КУРСА.
Обычная продолжительность курса исчисляется месяцами (в среднем 8-12 месяцев). Лечение требует от больного большого терпения и самодисциплины. При туберкулезе страдает не только пораженный орган, но и весь организм в целом.
Курс химиотерапии начинается в стационаре, продолжается в санатории, а заканчивается в амбулаторных условиях. Затем пациенту назначается сезонный противорецидивный приём лекарственных препаратов. Но каким бы утомительным ни казалось лечение, его исход напрямую зависит от того, насколько аккуратно человек, больной туберкулезом, будет принимать лекарства.
Прием противотуберкулезных препаратов должен быть РЕГУЛЯРНЫМ и проходить под контролем медицинского персонала.
При нерегулярном приеме (даже при небольшом перерыве) антибактериальных препаратов и отсутствии адекватного противотуберкулезного лечения развивается УСТОЙЧИВОСТЬ МИКРОБАКТЕРИЙ. И это является проблемой №1 во всем мире. Больные лекарственно-устойчивыми формами заболевания (ТБ-МЛУ) являются источником заражения здорового контингента.
Арсенал препаратов для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью во всем мире совсем небольшой. Рост числа случаев устойчивых форм заболевания опережает поиск новых лекарственных средств. Ежегодно регистрируется более 500 тыс. случаев заболевания ТБ-МЛУ в мире.
В лечении туберкулеза: ответственность врача – поставить правильный диагноз, назначить эффективное лечение; ответственность пациента – строго и неукоснительно соблюдать режим лечения. Это главное условия успеха.
Важно помнить, что ТУБЕРКУЛЕЗ ИЗЛЕЧИМ!
САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ является важным, неотъемлемым этапом комплексной терапии больных туберкулезом и профилактики туберкулеза среди лиц из групп риска.
Многолетний опыт отечественной фтизиатрии свидетельствует о высоком потенциале санаторно-курортной реабилитации в достижении- клинического излечения туберкулеза и предотвращении, рецидивов туберкулеза. Долечивание больных, перенесших тяжелое заболевание, в санаториях показало высокую эффективность такого рода реабилитации: клиническое излечение туберкулеза у 75-80% больных туберкулезом, снижение ранних и поздних случаев рецидивов в 90-95% больных.
Санаторное лечение стало наиболее рациональной организационной формой применения современных методов комплексной терапии в лечении прежде всего больных со свежими формами туберкулеза.
У взрослых пациентов с впервые выявленными малыми и ограниченными формами туберкулеза легких в фазе инфильтрации и рассасывания без бактериовыделения весь период лечения может проходить в санатории, минуя стационарный этап. В других случаях на санаторный этап приходится долечивания и реабилитация после острой фазы или перенесенного оперативного вмешательства.
Активное использование возможностей санаторного лечения во фтизиатрии позволяет обеспечить полноценное восстановление не только структуры и функции пораженного органа, но и качества жизни больных туберкулезом для их реадаптации к условиям жизни и работы.
Дата публикации: 17.03.2019