
С августа 2025 года штат Славской центральной районной больницы пополнился сразу семью медицинскими работниками.
Это два педиатра участковых, врач-педиатр, работающий в стационаре, участковый терапевт, а также три фельдшера. Привлечь медиков к работе в медучреждении на востоке области, в том числе, помогла кадровая программа, которую реализует региональный минздрав в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
Одна из них, педиатр из амбулатории поселка Ясное Татьяна Кротко, по целевому обучению закончила Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет и вернулась в родной Славск в качестве доктора. Согласно договору, отработать по месту жительства ей надо три года. Маленьких пациентов врач принимает несколько месяцев и за этот срок уже успела завоевать доверие родителей и уважение старших коллег.
«Поначалу было волнительно, ответственность огромная. За возможность получения желаемой профессии в рамках целевого обучения я благодарна, – поделилась молодой специалист. – Еще раньше я поняла, что большой город – не мое, и с удовольствием вернулась в родные места».
Напомним: параллельно с целевым обучением в регионе реализуется масштабный комплекс мер поддержки для привлечения и закрепления уже работающих специалистов, особенно молодых. Ключевые меры включают: выплаты при первом трудоустройстве в размере до 1,8 млн рублей для врачей и до 900 тыс. рублей для среднего медицинского персонала; компенсацию расходов на аренду жилья в размере до 15 тыс. рублей ежемесячно сроком до 3 лет; участие в федеральных программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер» с выплатами до 1,5 млн и 750 тыс. рублей соответственно.
Решение воспользоваться такой возможностью приняла для себя участковый терапевт Славской больницы Полина Изовская. Родом доктор из Новосибирска, отработала там по профессии 5 лет и переехала с мужем и дочкой в Калининградскую область. Супруг тоже медик и трудится неподалеку, он рентгенолог в больнице Советска.
«Сегодня нам компенсируют часть платы за аренду жилья, а средства, предусмотренные в рамках программы «Земский доктор», будут вложением в будущий дом, уже присматриваем участок. Остаемся всей семьей жить и работать в Калининградской области», – рассказала Полина Изовская.
Три новых фельдшера – мужчины, все они трудятся в ФАПах округа. Это поселки Гастеллово, Придорожное и Ленинский, последний открылся спустя 22 года простоя. Их появлению в штате поспособствовала программа «Земский фельдшер». В первых числах будущего года также в рамках этой программы к работе приступит и супруга одного из них - медик по специальности.
«Трудоустройство такого количества молодых специалистов в нашу больницу – значительное событие для всего медучреждения и, конечно же, для жителей района. Увеличение числа квалифицированных кадров позволяет расширить спектр оказываемых медицинских услуг, – подчеркнула главный врач Славской больницы Наталья Нечаева. – А в июле будущего года мы ждем еще одного врача-целевика. Он будет работать в стоматологии врачебной амбулатории поселка Большаково.
Отметим, что благодаря многоуровневой системе кадрового обеспечения – от целевого приема в вузы с комплексной поддержкой во время учебы до масштабных мер стимулирования труда и улучшения жилищных условий для работающих специалистов, в 2025 году в медучреждения Калининградской области трудоустроены 134 врача и 82 сотрудника среднего медицинского персонала.
Дата публикации: 24.11.2025